设为首页 加入收藏 联系我们  
  国际新闻国内新闻   互联网事数码频道通信世界 美容服饰房产家居医疗健康 时尚播报明星八卦
  社会新闻财经新闻   业界动态网络科技3G互联网 品牌推荐旅游户外消费指南 电影音乐体育赛事
当前位置:主页 > 国际新闻 > 浏览文章

美手机软件被指截取用户信息 消费者提出集体诉讼

发表时间:2011-12-07 09:42     文章来源:     作者:     点击:
  (旧金山综合电)美国硅谷一家起步公司开发的手机软件,被指截取手机用户的私人信息,在美国掀起轩然大波。美国消费者已在多个州,对该软件开发商Carrier IQ、美国三大流动电话营运商,以及苹果、三星、宏达等手机制造商提出集体诉讼。

  掀起这场风波的是智能手机安全研究员埃克哈特(Trevor Eckhart),他日前在网上发布一段检测视频,称一些智能手机上安装了Carrier IQ软件。这一软件可以记录用户每一次按键、发送短信、浏览网页及搜索内容等私人信息,并将其发送给运营商。据说该软件已安装在约1亿5000万部手机上。

  美国三大流动电话营运商美国电话电报公司(AT&T)、斯普林特公司(Sprint Nextel)和T-Mobile USA都承认使用了该软件,但它们强调是为了监控网络服务,没有出售相关信息或谋取利益。美国电话电报公司发表声明说,用户在隐私条款中已经同意,让营运商收集网络参数、流量使用等信息,使用Carrier IQ软件符合这些规定。

  手机制造商则纷纷撇清关系。三星、摩托罗拉和宏达(HTC)承认,在各自品牌的手机上安装了该软件,但这个软件提供的数据都传回给营运商,与生产商无关。宏达在声明中说,美国的一些无线营运商要求生产商,在手机上预先安装Carrier IQ软件。

  黑莓手机制造商RIM称,没有在手机中安装Carrier IQ软件,也没有授权网络服务商这么做。诺基亚称,其电话没有安装该软件。苹果则承认,使用其ios 4操作系统的部分产品包括iPhone,都安装了Carrier IQ软件,但该公司大部分产品已停止支持该软件。

  谷歌公司发表声明称,其Nexus系列手机没有使用Carrier IQ软件,强调说“我们和Carrier IQ软件没关系”。

  到上周五为止,美国消费者已在至少三个州入禀法庭,起诉Carrier IQ等违反了美国禁止截获私人通信内容的相关法律,就此向它们提出上亿美元的赔偿要求。他们也要求当局禁止网络供应商和手机制造商继续使用该软件。

  美国众议员马基要求联邦贸易委员会,对Carrier IQ是否侵犯了手机用户的隐私展开调查。参议员弗兰肯则在周四去信Carrier IQ,要它说明收集哪一类的数据,以及如何处理收集到的讯息。

  Carrier IQ当晚发布声明说,它的软件是为了帮助营运商改善网络服务,没有记录、储存或传送用户的短信、邮件、图片、音频和视频内容。它也强烈抗议有关评论称该公司违反了“窃听法”。

  尽管Carrier IQ软件已被一些媒体称为“间谍软件”或“恶意软件”。但有专家指出,最初的曝光视频和后续媒体报道有夸大成分。手机安全研究人罗森伯格认为,“记录按键数据”和“将全部按键内容传送给营运商”是有本质区别的,并指出Carrier IQ软件记录按键数据的代码中没有以收集个人信息为目的的内容。

Copyright © 2002-2013 版权所有