设为首页 加入收藏 联系我们  
  国际新闻国内新闻   互联网事数码频道通信世界 美容服饰房产家居医疗健康 时尚播报明星八卦
  社会新闻财经新闻   业界动态网络科技3G互联网 品牌推荐旅游户外消费指南 电影音乐体育赛事
当前位置:主页 > 国际新闻 > 浏览文章

日本明年起发布 国民生活幸福指数

发表时间:2011-12-07 09:42     文章来源:     作者:     点击:
● 符祝慧 报道

东京特派员

  经济生产总值滑落至世界第三位的日本,现在致力于追求提升国民的幸福指数。日本内阁府昨天出台一个测试“幸福指标”的方案,从明年开始发布经济数据所无法衡量的国民生活幸福指数。

  东京昨天召开了“关于幸福的亚太区域研讨会”,日本政府内部研讨了三年之久的幸福指标方案也随之面世。

  日本国家战略兼经济财政部长古川元久在发表该方案时称:“迄今,日本每年都发表国内生产总值(GDP)等经济数据。今后,政府还将开始统计国民的幸福指数。这指数不以经济规模为基础,而是要以国民内心的幸福感为标准。”

  该部门是在综合了日本经济以及社会学者意见后,拟定一套有关测算幸福指数的方案,并且计划在明年收集相关资料后数据化。

  该方案内容是以经济社会状况、人民的心身健康、家庭社会关系以及国家持续发展四大方向构成。其中,又划分为社会贫困程度、老人福利、自杀率、育婴环境、平均寿命、有薪假期、家庭医疗,以及人们对环境和辐射不安与否等10多个项目。计算程序是把这些项目中的130个元素数据化,然后综合推算出“幸福指数”(GNH - Gross National Happiness)。

  “幸福”的尺寸因人而异,日本政府昨日发表的方案虽然有了具体的测试范围,但对于数据的准确性,当局在回答问题时仍作保留,表示还要加强研讨。

  日本是在三年前民主党上台之后,开始研讨测算幸福指数的方案。该党以提升人民福祉为口号。去年,当局推出的“国家成长战略”中也提及了有关课题,并且认为“GDP无法全面反映一国的生活好坏。”它也表示,要以2020年为目标,让日本的幸福指数有所提升。

  一些报道认为,日本是在历经20年的经济停滞,外加在GDP的表现上被中国赶超,社会价值观出现了变化,才以追求幸福指标(GNH)当做国家坐标。

Copyright © 2002-2013 版权所有